Почему чтение инструкции обеспечит длительную эксплуатацию техники

Идущие вперед технологии, капитальный ремонт квартиры или просто поломка старой бытовой техники заставляют заняться поиском, покупкой и установкой новой стиральной машины или холодильника, а иногда и полного набора всей бытовой техники в дом. Вряд ли кто-то оценивает причины, почему поломалась стиральная машинка, которая прослужила верой и правдой 10 лет, но если ремонт техники настигает хозяев после 3 лет эксплуатации, нужно задуматься, почему ресурс комплектующих исчерпался раньше срока.

Выбор техники с хорошим ресурсом

Имея возможность поменять бытовую технику на новые, более совершенные модели с лучшим классом энергосбережения и расширенными функциональными способностями, к выбору нужно подходить ответственно. Износ технических деталей европейской техники происходит примерно за 10 лет, японские профессиональные изделия могут служить до 30 лет, но моральное старение бытовой техники в условиях прогресса происходит уже через 2 - 3 года. Поэтому всегда надо обращать внимание на новизну модели, производителя комплектующих частей и качество сборки стиральной машины или холодильника, ведь менять через 3 года изделие будет экономически бессмысленно и невыгодно. Чтобы ремонт стиральных машин не стал постоянной заботой, нужно перед покупкой проконсультироваться с разными специалистами, почитать отзывы обладателей такой модели и понять, насколько просто вам будет ею пользоваться. Если гарантия производителя дается на срок до 3-х лет, это существенно облегчает последующую эксплуатацию бытовых устройств. В таком случае можно предположить, что ремонт холодильников или микроволновых печей в первые 3 года использования не понадобится. Чаще всего все неполадки и неисправности обнаруживаются в бытовой технике в первый месяц целевого применения: этим грешат недорогие изделия новых марок китайских производителей.

Качественная установка и изучение инструкции к прибору

Не секрет, что от качественной установки и правильного подключения к коммуникациям, на 30 % зависит длительность «жизни» технического средства. Особенно это касается приборов, у которых динамические нагрузки требуют четкого центрирования изделия, чтобы отклонение от горизонтального положения не превышало 2 градуса: такое условие должно соблюдаться при установке стиральной машины. Устойчивое горизонтальное положение способствует бесшумной работе и долгой службе стабилизирующего механизма техники. Есть еще важное требование, которое не описано в инструкции по использованию стиральной машины: длина подающей воду трубы должна быть менее 3 м. Если подключение требует большей длины шланга, важно понимать, что так увеличится нагрузка на помпу (сливной насос), что может привести к его преждевременной поломке. Все нюансы по монтажу и подключению бытовой техники знают специалисты технических центров обслуживания, которых рекомендуют в местах продажи товара.

Инструкция к технике состоит из 3 важных разделов:

  • Подключение с соблюдением условий электробезопасности
  • Правильное целевое пользование программами
  • Инструктаж действий человека при отказе техники функционировать

Доказано на опыте, что любое отклонение от инструкции или ее игнорирование приводит к быстрой поломке изделия или даже травмам человека. Длительность службы стиральной машины напрямую зависит от соблюдения всех пунктов инструкции.

Безопасность человека обеспечивается правильным подключением стиральной машины к источнику электричества: выделяется отдельный силовой кабель с расчетной нагрузкой и производится заземление. Только в этом случае хозяйку не будет бить током при каждой закладке белья на стирку.

Возможно, кому-то это покажется смешным и бессмысленным, когда в инструкции для пользования пишется пошаговое нажимание кнопок и описание, что или кого не следует стирать в барабане машины: на практике существуют сотни случаев гибели домашних животных, которых взрослые (!) люди решили отмыть внутри стиральной машины. Порча вещей и барабана, выход из строя электроники и поломка замкового соединения двери происходят только из-за незнания или невнимательного  чтения инструкции по использованию сложной бытовой техники. «Умные» устройства в неумелых руках не только не выполняют свои прямые функции, но и быстро превращаются в груду бесполезного металла. Чтение 10 пунктов инструкции по эксплуатации в течение 20 минут гарантированно продлит срок службы стиральной машины на десятилетие.