Можно ли избавиться от накипи в стиральной машине народными методами?

Когда в доме появляется современная дорогостоящая бытовая техника, невольно возникает вопрос, как ее правильно чистить и ухаживать так, чтобы она прослужила максимально долго? Стиральные машины, электрочайники, бойлеры часто выходят из строя из-за плохой воды еще до окончания гарантийного срока. Образовавшийся накипь приводит к постепенному выведению техники из строя. Естественно, провести ремонт можно в любой ситуации, но вмешательство в механизм может негативно сказаться на общей работоспособности техники. Поэтому своевременная профилактика и очистка поверхности от накипи – залог качества бытовой техники.

Как лучше избавиться от накипи?

У каждого хозяина есть два пути: обратиться к специалисту или попробовать народными методами и нехитрыми способами очистить накипь. Первый вариант, естественно, дороже. Нужно заплатить за услуги мастера, вывести технику или дождаться его домой. 

Очень эфективный народный способ по борьбе с накипью - это чистка с помощью самой обычной пищевой лимонной кислоты. Как правильно использовать этот метод смотрите инструкцию на нашем сайте: "Чистка стиральной машины от накипи  лимонной кислотой".

Чем грозят попытки убрать накипь самостоятельно?

Механические чисти накипи противопоказаны в любом случае. Накипь может разъедать детали, убивая защитный слой, а если вы будете ковырять поврежденную часть, то самостоятельно можете проделать дырку.

Почему лучше обращаться к мастеру за помощью?

Даже специалисты используют в своем арсенале агрессивные средства, если в этом есть такая надобность. Но также они параллельно обрабатывают уязвимые детали, чтобы предотвратить возможность их дальнейшей поломки. Об этой главной особенности вам почему-то не напоминают интернет-сайты. Кроме этого, мастер после проведенных работ промывает барабан и ТЭН специальными растворами, которые предупреждают образование накипи на определенный период. Явно вы этого не сделаете, даже если сильно захотите, так как вы, скорее всего, слабо разбираетесь в химии.

Как видите, ремонт стиральных машин не стоит проводить самостоятельно. Даже если вы пересмотрели целый ряд познавательных роликов о внутреннем строении бытовой техники, все равно нет вероятности, что вы не упустили какой-то важный момент. В случаях, когда приходится снимать или вытаскивать детали для чистки, этим должен заниматься только специалист, который успешно поместит детали на место.

В механике эксперименты неприемлемы. Если вам кажется, что вы все умеете и знаете, но ранее никогда не занимались ремонтом под присмотром профессионала, лучше не идти на риск, а позвать специалиста. Так вы сэкономите и средства, и время, и нервы.