Долго ли служит бытовая техника после ремонта?

Производители бытовой техники, стараясь превзойти конкурентов, постоянно вносят изменения в существующие модели или создают совершенно новые. Часто, потребность в новом функционале оказывается достаточно сомнительной, но тем не менее — есть спрос. Выпустив новую газовую плиту, например, компания в течение нескольких лет предоставляет и комплектующие к ней. Но не дольше, ведь возникает новая идея и новый дизайн.

Любая бытовая техника морально устаревает через несколько лет. Это более чем известно и компаниям-производителям, поэтому у них нет интереса выпускать долгоиграющую продукцию. Как правило, их техника служит то количество времени, которое указывает гарантийный талон. Мало кто из создателей той или иной техники заботится о том, чтобы запасные части и комплектующие «своего детища» поставлять в центры сервисного обслуживания.

Большую роль в вопросе починки бытовой техники играет наш русский менталитет. Например, на западе практически никто не понесет в ремонт сломанный утюг или блендер. Все потому, что стоимость починки будет равна половине стоимости новой аналогичной техники, которая снова может прослужить 2-3 года без перебоя. Напрашивается вывод — целесообразнее купить новый утюг, нежели чинить старый.

В России все не так. Мы обязательно понесем сломанный пылесос на починку, несмотря даже на то, что свой ресурс он уже отработал, будем месяцами ждать новую деталь, привозимую только под заказ, но отремонтируем технику. Но запчасти у разных производителей отличны друг от друга, а заказывать родную запасную часть — всегда дорого. Обычно размер пошлины на бытовую технику раза в три меньше, чем на ее деталь.

С техникой крупных габаритов всё немного по другому. Основная часть стиральных машин, холодильников, газовых плит и техники схожих габаритов собирается на нашей родине, но составляющие принадлежат зарубежным производителям. Получается, что запасные части для крупногабаритной бытовой техники достаточно доступны. Но всегда доказывает обратное ремонт стиральных машин.

Производство тостеров, кофемолок и миксеров России просто нерентабельно. Обычно Китай занимается такими мелкими приборами, оттуда они и поступают на наш рынок. Практикой и опытом доказано, что слова «качество» и «Китай» имеют мало общего между собой. Их можно даже назвать вещами несовместимыми. Не все знают, но тот же, к примеру, китайский миксер, изготовленный для США или Германии стоит раз в десять дороже и служит в столько раз дольше. Для нас же производят дешевую, но и не совсем качественную продукцию. Так что не стоит ждать от китайской бытовой техники долгой службы.

Когда речь идет о высокотехнологичных и весьма дорогих приборах (телевизоры, компьютеры), дела обстоят иначе. В отличии от кофеварки, например, LCD монитор служит до шести лет. Телевизор может послужить столько времени, но лишь при правильном и бережном уходе и своевременной профилактике. Если случится поломка, то придется обратиться к специалисту. А ремонт станет дорогостоящим и продолжительным.

Часто именно перепады напряжения в сети доставляют проблемы новым высокотехнологичным устройствам в нашем доме. Однако, можно легко оградить от этого новую технику. Просто нужно приобрести и применять приборы, обеспечивающие питание без перебоев.

Раньше, во времена СССР, каждый двор имел своего мужичка-ремонтника, которому был под силу даже ремонт холодильников. Теперь мало кто сможет самостоятельно справиться с ремонтом современной бытовой техники. Этому есть две причины. Во-первых, сейчас приборы напичканы сложной и непонятной электроникой. Во-вторых, компании-производители не нацелены на то, чтобы их «детище» ремонтировали и делают некоторые детали и части не разборными.

Вывод прост: ремонтировать бытовую технику целесообразно, но всё зависит от конкретного случая. Уже в момент покупки, особенно крупногабаритной техники, нужно знать, существуют ли в городе соответствующие сервисные центры выбранного бренда. Можно заглянуть в какой-нибудь ремонтный центр и спросить, техника какой марки ломается чаще остальных. Покупать нужно не то, что модно, а то, что зарекомендовало себя, как качественное и надежное изделие.